Follow TRILOGI untuk mendapatkan informasi terbaru. Klik untuk follow WhatsApp Chanel & Google News

JMSI Dukung Pengembangan Kuliner Tradisional Lampung

Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) mendukung pengembangan kuliner tradisional Lampung, khususnya sambal seruit khas Lampung, agar semakin dikenal masyarakat luas.

Dalam pertemuan yang berlangsung di salah satu rumah makan sambal seruit, Ketua JMSI Pusat, Tuguh Santosa, berbincang dengan Winnie Aries Husada dan Angga Ferdiansyah, pendiri Rumah Sambal Seruit di Jakarta, serta Staf Khusus Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Abdullah Rasyid.

Kunjungan tersebut merupakan bentuk apresiasi terhadap pelestarian kuliner daerah yang diwariskan secara turun-temurun.

“Mereka memiliki kepedulian besar terhadap pelestarian kuliner khas. Ini patut diapresiasi agar semakin banyak masyarakat yang mengenal dan mencintai warisan kuliner Indonesia,” ujar Tuguh Santosa, Selasa (11/2/2025).

Sambal seruit khas Lampung merupakan olahan sambal berbahan dasar terasi dan rampai yang biasa dinikmati bersama lalapan rebus seperti terong, labu siam, jantung pisang, serutan timun, serta perasan jeruk nipis.

Dahulu, masyarakat harus datang langsung ke Lampung untuk menikmatinya.

Namun kini, keberadaan Rumah Sambal Seruit di Jakarta mempermudah pencinta kuliner untuk mencicipinya tanpa harus pergi jauh.

Saat ini, Rumah Sambal Seruit telah membuka tiga cabang, yaitu:

  • Jakarta Pusat: Jl. Imam Mahbud No.36, Duri Pulo
  • Jakarta Barat: Jl. Mangga Besar VIII No.3C
  • Tangerang: Jl. Kebon Nanas No.191

Kehadiran Rumah Sambal Seruit di Jakarta menjadi salah satu langkah nyata dalam menjaga eksistensi kuliner tradisional Lampung.

JMSI berharap, upaya ini dapat menjadi contoh bagi generasi muda untuk terus melestarikan kuliner daerah dan menjadikannya bersaing dengan kuliner modern.

Dengan adanya berbagai dukungan dari berbagai pihak, kuliner daerah diharapkan terus berkembang dan semakin dikenal di tingkat nasional maupun internasional.