Untuk total APBD tahun anggaran 2021, tambah Muksin Pakaya, Pemprov Sulteng sudah merealisasi anggaran sebesar Rp2,413.585.323.293 dari Rp 4.247.761.193.359,
Hal ini diakui terjadi keterlambatan realiasi anggaran yang telah ditetapkan yang disebabkan adanya penerapan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dimasa pandemi. Untuk itu, sebagai arahan Wagub, agar meminta mendengarkan laporan dari kepala organisasi perangkat daerah (OPD).
Dalam arahan itu ditegaskan, agar kepala OPD mempercepat realisasi anggaran seperti belanja modal yang berdampak langsung kepada masyarakat sesuai perundangan yang berlaku. Selain itu juga, seluruh OPD diminta mengambil kebijakan strategis terkait dengan pencapaian visi dan misinya.
