Lomba karapan sapi resmi digelar di Desa Surumana, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Senin (9/9/2024).
Lomba karapan sapi ini dibuka langsung oleh Ahmad Ali, bakal calon gubernur Sulawesi Tengah, yang diundang secara khusus untuk meresmikan acara tersebut.
Perlombaan ini menjadi salah satu kegiatan pertama di Kabupaten Donggala yang menampilkan olahraga tradisional ini sebagai ajang kompetisi resmi.
Baca Juga : Koalisi BERAMAL Morowali Utara Siap Menangkan Ahmad Ali, Ini Strategi Rahasianya !
Lomba karapan sapi ini diperkirakan akan diikuti oleh 80 tim dari berbagai kabupaten di Sulawesi Tengah dan Sulawesi Barat.
Perlombaan akan berlangsung selama 10 hari di tepi pantai Desa Surumana, dan memperebutkan sejumlah hadiah menarik. Lomba ini bertujuan untuk melestarikan olahraga rakyat yang sudah menjadi bagian dari budaya lokal.
Ahmad Ali, dalam sambutannya, menyatakan pentingnya menjaga keberlangsungan olahraga tradisional seperti lomba karapan sapi.
