Salah satu sasaran Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMN) 2015-2019 adalah meningkatkan kapasitas sarana dan prasarana transportasi dan keterpaduan sistem transportasi multimoda dan antar moda. Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Marga Kementerian PUPR melalui Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN Sulawesi Tengah) melaksanakan proyek untuk membangun konektivitas nasional guna mencapai keseimbangan pembangunan.
Salah satunya memperbaiki jalan nasional sepanjang 110.26 km dari total panjang jalan yang ditangani Satker PJN wilayah I sepanjang 648.4 Km dijalur trans pantai barat, yang terintegrasi di tiga kabupaten, yakni Donggala, Tolitoli dan Buol. Salah satu proyek preservasi jalan nasional yang penanganannya menjadi prioritas BPJN Sulawesi Tengah melalui Satker PJN wilayah I adalah Proyek Preservasi jalan Tonggolobibi – Sabang – Tambu – Tompe, yang berlokasi di Kabupaten Dongggala.

Proyek tersebut merupakan bagain dari Jalan Nasional dijalur pantai barat trans Sulawesi untuk mendukung aktivitas ekonomi di tiga Kabupaten, di Provinsi Sulawesi Tengah. Proyek ini juga tergolong dalam jalan nasional yang merupakan tulang punggung pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Tengah, yang merupakan misi kritikal untuk pertahanan daerah dan nasional.
