Banggai — Mutasi Bhabinkamtibmas Desa Uso di wilayah Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai, memicu suasana haru di tengah masyarakat.
Aiptu Usman yang telah lama bertugas sebagai Bhabinkamtibmas resmi dipindahkan ke wilayah Luwuk setelah mengabdi selama puluhan tahun.
Kabar mutasi tersebut diterima masyarakat dalam beberapa hari terakhir dan langsung menjadi perhatian pemerintah desa hingga tokoh masyarakat setempat.
Sosok Aiptu Usman dikenal memiliki kedekatan kuat dengan warga selama menjalankan tugasnya.
Mutasi Bhabinkamtibmas Desa Uso ini menandai berakhirnya masa pengabdian panjang Aiptu Usman yang telah bertugas sekitar 19 tahun di Kecamatan Batui, termasuk 14 tahun di Desa Uso.
Dalam pesan suara yang dibagikan melalui grup WhatsApp warga, Aiptu Usman menyampaikan ucapan terima kasih sekaligus permohonan maaf kepada masyarakat.
“Selama kurang lebih 14 tahun saya bertugas, saya merasa sudah dianggap sebagai keluarga,” ujar Usman dalam pesannya.
Ia juga mengungkapkan rasa syukur atas dukungan masyarakat dan pemerintah desa, mulai dari masa kepemimpinan almarhum Kepala Desa Surat Salim hingga Kepala Desa saat ini.
Selama bertugas, Aiptu Usman dikenal aktif menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Salah satu catatan penting di akhir masa tugasnya adalah keberhasilannya menangani persoalan sensitif di tengah masyarakat.
Melalui pendekatan persuasif dan kekeluargaan, proses mediasi yang melibatkan berbagai pihak berhasil mencapai kesepakatan damai.
Penyelesaian tersebut difasilitasi di Polsek Batui dan berjalan kondusif.
Peristiwa tersebut memang tidak menjadi sorotan publik, namun menjadi bagian penting dari dedikasi Aiptu Usman dalam menjaga keamanan wilayah.
Dalam pesan perpisahannya, Aiptu Usman berharap hubungan baik dengan masyarakat Desa Uso tetap terjalin meski dirinya telah berpindah tugas.
Ia juga membuka ruang komunikasi bagi warga yang masih membutuhkan bantuan di kemudian hari.
Selain itu, ia menyampaikan permohonan maaf atas segala kekhilafan selama menjalankan tugas.
Di sisi lain, masyarakat juga diimbau untuk mendukung Bhabinkamtibmas yang baru, yakni Irsal Lahabu, agar situasi kamtibmas tetap terjaga.
Mutasi Bhabinkamtibmas Desa Uso menjadi momen refleksi atas peran aparat dalam kehidupan sosial masyarakat.
Kehadiran Bhabinkamtibmas tidak hanya sebatas tugas keamanan, tetapi juga membangun hubungan sosial yang erat dengan warga.
Kepergian Aiptu Usman meninggalkan kesan mendalam bagi masyarakat Desa Uso.
Namun, pergantian ini diharapkan tetap menjaga kesinambungan sinergi antara aparat dan masyarakat dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif.

