Direktur Lalulintas Polda Sulteng Minta Maaf
Direktur Lalulintas (Dirlantas) Polda Sulawesi Tengah, Kombes Pol Dodi Darjanto, mengakui kesalahannya dan menyampaikan permohonan maaf kepada Syamsuddin Tobone, seorang jurnalis dari SCTV Palu, setelah terjadi insiden kekerasan verbal pada Rabu (17/7/24) pagi di Tugu 0 Kilometer Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Dodi Darjanto menyatakan, “Saya sangat merasakan apa yang dirasakan bapak dan ibu rekan sekalian yang ada di sini. Saya juga turut prihatin dan saya juga sangat bersalah dan mohon maaf,” pada Kamis (18/7/24).

Pernyataan ini dilontarkan di hadapan sejumlah jurnalis Sulteng serta perwakilan empat organisasi pers: IJTI Sulteng, AJI Palu, PFI Palu, dan AMSI Sulteng, yang mediasi dilakukan oleh Kabid Humas Polda Sulteng, Kombes Pol Joko Wienartono, di ruang kerjanya.
Dodi Darjanto mengakui bahwa apa yang dilakukannya adalah sebuah kesalahan yang tidak disengaja.
“Apa yang saya lakukan itu hanya sebuah kesalahan, tidak ada maksud lain. Saya hanya bercanda saja tapi sayangnya kejadian ini terjadi. Saya tidak bermaksud apa-apa, Pak,” tambahnya.
Meskipun Dodi Darjanto telah meminta maaf dan permintaan maafnya diterima oleh jurnalis Sulteng untuk menjaga hubungan baik antara jurnalis dan Polda Sulteng, namun IJTI Sulteng, AJI Palu, PFI Palu, dan AMSI Sulteng tetap menuntut tindakan tegas dari pimpinan Polri terkait insiden ini, yang dianggap sebagai kekerasan verbal yang serius.
